ANALISA SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN AHP PADA UMKM SARI APEL BROSEM - Peter Christian; Prima Vitasari; Emmalia Adriantantri (Teknik Industri - ITN Malang, 2022)
UMKM Sari Apel Brosem adalah sebuah salah satu usaha mikro yang berada di kota Batu, provinsi Jawa Timur yang memproduksi minuman sari apel dalam kemasan dengan berbagai ukuran. Permasalahan pada perusahaan ini adalah UMKM tidak memliki strategi dalam hal pemesanan bahan baku apel sehingga terjadi penumpukan bahan baku apel yang menyebabkan kerugian dari sisi biaya penyimpanan dan pemesanan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui optimalisasi peresediaan dan pemesanan bahan baku apel menggunakan metode EOQ, (2) menentukan tingkat prioritas kriteria dan pemilihan supplier. Penelitian ini menggunakan metode EOQ untuk mengetahui optimalisasi pembelian/pemesanan bahan baku apel dari setiap supplier. Kemudian, dilanjutkan dengan perhitungan AHP untuk menentukan supplier prioritas dalam melakukan pembelian bahan baku apel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode EOQ supplier 3 memiliki nilai optimalisasi terbesar dalam biaya pemesanan bahan baku apel persentase sebesar 69,82% dengan pemesanan optimal sebanyak 488 kg dan frekuensi pemesanan dilakukan sebanyak 28 kali dalam 1 tahun. Supplier 3 juga merupakan supplier dengan prioritas tertinggi dalam perhitungan menggunakan metode AHP dengan bobot nilai sebesar 0,455.