PENGUKURAN BEBAN KERJA MENTAL PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PT. JAYA ETIKA BETON SINGOSARI-MALANG, JAWA TIMUR - Firyal Nur'Aidah Nafisah; Salmia LA; Jr. Heksa Galuh W (Teknik Industri - ITN Malang, 2022)
Jaya Etika Beton merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang kontruksi dengan fokus utama sebagai pemasok beton pracetak. Pada perusahaan tersebut terdapat permasalahan yang menyebabkan performa kinerja karyawan menurun terutama karyawan bagian produksi salah satunya jam kerja berlebihan mencapai 9 jam/hari, pada umunya jam kerja normal yang di tetapkan pemerintah adalah 7-8 jam/hari. pekerja sering mngeluh bahkan dimana kondisi terdapat perubahan sistem kerja yang kurang jelas dan waktu istirahat yang tidak menentu. Oleh karena itu, setiap beban kerja yang diterima seseorang harus sesuai dan seimbang terhadap kemampuan fisik maupun mental pekerja agar tidak terjadi kelelahan. Adanya faktor-faktor penyebab beban kerja mental yang berbeda, maka penelitian ini bermaksud untuk mengukur dan menganalisis peringkat beban kerja mental yang dihadapi oleh karyawan bagian produksi dengan menggunakan metode Nasa – Tlx. Pengumpulan data pada metode ini menggunakan kuisioner yang di sebarkan hanya kepada karyawan bagian produksi yang terdapat 20 responden yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang diperoleh pada perusahaan tersebut bahwa beban mental karyawan pada bagian produksi yang tertinggi adalah responden ke-14 dengan skor 86,67 dan beban mental karyawan terendah adalah responden ke-9 dengan skor 61,33. Dalam hal ini, bahwa rata-rata beban kerja mental pada karyawan bagian produksi di PT. Jaya Etika Beton sebesar 73,20. Nilai tersebut termasuk dalam kategori beban kerja tinggi ( overload ) dan memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi beban kerja mental terhadap karyawan bagian produksi di perusahaan tersebut.