PENERAPAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) DALAM MENGANALISIS KEBUTUHAN KAPASITAS PRODUKSI BAJU KOKO DEWASA DI UD. NIZAR BORDIR - Ismi Lailiyah; Iftitah Ruwana; Kiswandono Kiswandono (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
UD. Nizar Bordir merupakan usaha pembuatan baju koko dengan sistem Make to Stock. Perusahaan kesulitan untuk memperkirakan jumlah produksi yang maksimal setiap bulannya dan terjadi selisih antara jumlah permintaan dengan jumlah produksi. Penelitian ini menggunakan metode stopwatch time study untuk mengukur waktu proses produksi setiap work center. Dalam meramalkan permintaan di periode yang akan datang, digunakan metode peramalan dekomposisi dan holt winter’s exponential smoothing dikarenakan plot data permintaan berpola trend dan seasonal. Dalam merencanakan aktivitas produksi, dilakukan perhitungan jadwal induk produksi yang kemudian dikonversikan ke RCCP, dimana metode RCCP digunakan untuk membandingkan kebutuhan kapasitas dan kapasitas tersedia yang dimiliki perusahaan. Jadwal induk produksi yang dapat direncanakan pada UD. Nizar Bordir pada bulan Oktober 2022-September 2023 adalah 1917 pcs, 4274 pcs, 5444 pcs, 7899 pcs, 8448 pcs, 11813 pcs, 8925 pcs, 5736 pcs, 3343 pcs, 2809 pcs, 3240 pcs dan 3227 pcs. Pada bulan Januari 2023-April 2023 dilakukan revisi jadwal induk produksi ke bulan-bulan sebelumnya dikarenakan tidak dapat memenuhi permintaan konsumen. Selain itu, dilakukan perhitungan jumlah mesin/manpower optimal setiap work center dimana pada WC IV sebanyak 33 mesin, WC VI sebanyak 3 mesin, WC VII sejumlah 5 orang dan WC IX sejumlah 5 orang.