PERANCANGAN TATA RUANG GUDANG UNTUK MEMPERCEPAT WAKTU PEMINDAHAN PRODUK VENEER PADA PT SUMBER ALAM RAYA - Rezza Minanti; Julianus Hutabarat; Heksa Galuh (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
PT Sumber Alam Raya merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perkayuan, produk yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut adalah veneer dengan ukuran ketebalan 1,5-3 mm sesuai dengan job order. Permasalahan yang terjadi pada PT Sumber Alam Raya yaitu penumpukan produk dengan berbagai jenis ukuran sehingga menimbulkan dampak yaitu waktu mencari oleh pekerja serta tidak adanya jarak (aisle) untuk material handling bergerak pada gudang produk jadi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan pada gudang produk jadi PT Sumber Alam Raya mengenai penataan produk, aisle, serta jarak perjalanan dengan menggunakan metode Class Based Storage. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu penataan produk veneer yang ditumpuk dalam satu ukuran pada setiap pallet serta penataan produk veneer disesuaikan dengan frekuensi perpindahan. Untuk material handling bisa bermanuver dengan baik maka jarak yang digunakan pada layout usulan yaitu 4 m. Dampak permasalahan yaitu waktu mencari oleh pekerja pada layout awal 9,67 jam menurun secara signifikan pada layout usulan hingga 0 menit, serta jarak perpindahan yang awalnya sebesar 260,75 m menurun hingga 255,2 m pada layout usulan.