PENGENDALIAN RISIKO BAHAYA KERJA MENGGUNAKAN PENDEKATAN HIRARC DAN JOB SAFETY PADA UD. ABADI RAKET - Anisa Diah Permatasari; Salmia L.A; Soemanto Soemanto (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
UD. Abadi Raket Malang merupakan perusahaan yang memproduksi alat olahraga raket yang mana proses produksi masih dilakukan secara manual. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan ini masih terjadinya kecelakaan kerja dari ringan, sedang dan berat dikarenakan kurangnya penerapan pekerja terhadap K3. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi risiko bahaya kerja dan memberikan usulan pengendalian untuk meminimalkan kecelakaan kerja. Metode pengolahan data menggunakan HIRARC yaitu serangkaian proses identifikasi bahaya, penilaian risiko dan kemudian mengendalikan bahaya dilanjutkan dengan memberikan usulan pengendalian yang aman. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 28 potensi bahaya dari keseluruhan aktivitas pekerjaan. 10 potensi bahaya pada aktivitas pembuatan handle (gagang raket), 4 potensi bahaya pada aktivitas perakitan T, frame dan steel (badan raket), 3 potensi bahaya pada aktivitas pengeboran frame raket, 3 potensi bahaya pada aktivitas pengecatan raket, 4 potensi bahaya pada aktivitas pemasangan mata ayam dan senar, 3 potensi bahaya pada aktivitas finishing, 1 potensi bahaya pada aktivitas packaging, kemudian dilakukan pengendalian risiko dengan memilih nilai terbesar dari penilaian risiko. Usulan pengendalian kerja dengan menggunakan form job safety yaitu dengan memberikan pelatihan program K3, training pekerjaan, alat pelindung diri, memberikan rambu-rambu K3, dan membuat SOP pada pekerjaan level extreme dan high.