REKOMENDASI PERBAIKAN CACAT PRODUKSI DENGAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) PADA HOME INDUSTRY MELATI JAYA - Ramziyah Asri Amalina; Emmalia Adriantantri; Sumanto Sumanto (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
Home Industry Melati Jaya adalah sebuah Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bergerak dibidang pembuatan keripik tempe dengan proses pembuatannya dilakukan secara manual. Permasalahan di perusahaan ini adalah sering terjadi kecacatan pada keripik tempe melebihi dari standar ketetapan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab kecacatan dan memberikan rekomendasi perbaikan. Pengolahan data menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 3 jenis cacat pada keripik tempe berdasarkan kriteria pemilik, peneliti dan konsumen yaitu remuk, menempel, dan gosong. Adapun cacat tertinggi yaitu remuk yang disebabkan oleh faktor manusia, faktor bahan dan faktor alat. Rekomendasi perbaikan yang dilakukan yaitu memberikan pelatihan karyawan, melakukan perawatan dan penyimpanan pisau sesuai SOP dan melakukan pengisian check sheet sebelum dan sesudah produksi, pemilihan supplier sesuai standar perusahaan, memberikan jam kerja yang tepat dan memperhatikan sistem istirahat yang tercukupi, dan memperhatikan SOP produksi.