PENGENDALIAN RISIKO KECELAKAAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN PENDEKATAN JOB SAFETY ANALYSIS PADA INDUSTRI TAHU RDS - Wikan Prasetya; Ida Bagus Suardika; Emmalia Adriatantri (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
Industri Tahu RDS merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri penyedia pangan berupa tahu. Permasalahan yang terjadi di Industri Tahu RDS adalah masih terjadinya kasus kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi penyebab kecelakaan kerja dan memberikan rekomendasi pengendalian K3 untuk mengurangi kecelakaan kerja. Metode pengolahan data menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan sebanyak 18 potensi bahaya berupa tertimpa karung berisi kedelai, terpeleset, dan salah pegang pipa uap panas. Dari 18 potensi bahaya tersebut juga mempunyai risiko. Risiko tersebut dibagi menjadi 4 kategori yang terdiri dari Low berjumlah 7, Moderate berjumlah 6, dan High berjumlah 2, dan Extreme berjumlah 3. Rekomendasi pengendalian K3 berupa melapisi pipa uap menggunakan bahan yang tahan terhadap panas, penambahan rambu-rambu atau tanda bahaya panas dan lantai licin serta memberikan instruksi saat melakukan aktivitas pengangkutan karung kedelai dan penggunaan sepatu safety, safety gloves, kacamata safety dan masker double pada saat proses penyaringan.