INTEGRASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) UNTUK PEMILIHAN SUPPLIER PADA UMKM TIGA DIVA KOTA BATU - Amalia Tri Wulandari; Nelly Budiharti; Emmalia Adriantantri (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
UMKM Tiga Diva Kota Batu merupakan unit usaha mikro kecil menengah yang memproduksi kerupuk singkong dengan merek dagang kerupuk singkong Cap Tiga Diva. Dalam proses pengadaan bahan baku singkong, perusahaan bekerjasama dengan tiga supplier. Perusahaan mengalami kesulitan dalam memilih supplier yang efisien bagi perusahaan karena belum memiliki tahapan yang jelas dalam pemilihan supplier dan hanya berorientasi pada satu kriteria tanpa memperhatikan kriteria lainnya yang juga berpengaruh sehingga berdampak pada pasokan dan proses produksi. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi kriteria-kriteria penting untuk pemilihan supplier yang efisien pada UMKM Tiga Diva Kota Batu dan menentukan supplier yang efisien dalam memenuhi kebutuhan bahan baku sesuai dengan kriteria dan subkriteria yang digunakan. Pemilihan supplier yang efisien dilakukan melalui integrasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Data Envelopment Analysis (DEA). Metode AHP digunakan dalam pemecahan masalah yang kompleks dengan ketidakpastian data yang diperoleh dari hasil persepsi responden dan metode DEA digunakan untuk menilai efisiensi dari setiap supplier dengan input dan output yang ada. Hasil pembobotan AHP terpilih lima kriteria penting dalam pemilihan supplier yaitu harga, kualitas, pengiriman, pelayanan dan after sales (layanan purna jual). Kriteria kualitas menjadi kriteria dengan bobot terbesar yaitu 0,37 dan supplier Pak Adi Lumajang menjadi supplier dengan bobot terbesar yaitu 0,41. Seluruh supplier merupakan supplier yang efisien bagi perusahaan. Hasil perhitungan integrasi AHP-DEA menunjukkan supplier Pak Adi Lumajang lebih baik dari supplier Pak Wardi Dampit dan Pak Yuli Kota Batu sebagai supplier yang efisien bagi perusahaan.