PERBAIKAN POSISI KERJA DENGAN MERANCANG FASILITAS KERJA BERDASARKAN PENDEKATAN RAPID UPPER LIMB ASSESMENT DALAM PROSES PEMBUATAN KAIN BATIK: STUDI KASUS RUMAH BATIK SURABAYA - Sisca Aldevia; Salmia LA; Renny Septiari (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
Rumah Batik Surabaya adalah sebuah UMKM dibawah binaan Pemerintah Kota Surabaya, memproduksi kain batik tulis yang kemudian dipasarkan. Pada proses pembuatannya masih dilakukan secara tradisional dan menggunakan alat bantu sederhana berupa canting dan meja yang masih belum memenuhi fasilitas kerja secara ergonomis. Akibatnya banyak para pekerja mengalami keluhan antara lain sakit punggung, nyeri pada sendi tangan dan kaki. Dari banyaknya keluhan kemudian dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan metode RULA dan juga Antropometri. Metode RULA digunakan untuk mengetahui tingkat resiko kenyamanan pada melakukan pekerjaan dengan melihat pada posisi kerja, sedangkan antropometri digunakan untuk merancang fasilitas kerja yang ergonomis. Setelah melakukan perhitungan RULA dan perancangan kursi dan meja, kemudian melihat hasil skor posisi kerja dengan bantuan aplikasi Catia V5.