PERBAIKAN POSISI KERJA YANG ERGONOMIS PADA PROSES PEMBUATAN RAKET UNTUK MEMINIMALKAN RISIKO DENGAN MENGGUNAKAN METODE REBA: STUDI KASUS UD. ABADI RAKET - Diadjeng Maulidya Dzulhijjah; Iftitah Ruwana; Sony Haryanto (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
UD. Abadi Raket merupakan usaha kecil menengah yang bergerak dalam memproduksi raket badminton dan proses pembuatannya masih secara manual. Pemintaan produksi dengan produktivitas karyawan yang semakin meningkat merupakan awal dari permasalahan risiko ergonomi pada beban kerja. Keluhan yang ditimbulkan akibat beban kerja meliputi ketidaknyamanan, kelelahan yang berlebihan, dan cidera. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan posisi kerja yang tepat sehingga dapat meminimalkan risiko ergonomi. Pengolahan data menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan Nordic Body Map (NBM). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi risiko ergonomi yaitu usia, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, suhu tubuh, tekanan darah sistolik dan diastolik, detak jantung dan kesehatan.