STUDI KELAYAKAN BISNIS PENGEMBANGAN PENGOLAHAN SUSU SAPI MURNI: STUDI KASUS : KUD SUMBER MAKMUR NGANTANG, KABUPATEN MALANG - Moh Aji Awwaluddin; Sri Indriani; Renny Septiari (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
KUD Sumber Makmur Ngantang adalah salah satu koperasi yang ada di Kabupaten Malang yang salah satu unit usahanya adalah pengolahan susu sapi murni. Permintaan yang tinggi tapi produksi belum terpenuhi dari KUD Sumber Makmur Ngantang, hal itu mengakibatkan pengembangan produksi KUD adalah hal yang utama. Penelitian ini menggunakan Analisis Studi Kelayakan harapannya bisa menilai layak atau tidaknya pengembangan produksi yang akan dilakukan KUD Sumber Makmur Ngantang. Aspek yang digunakan dalam penelitian ini adalah aspek pasar dan pemasaran, aspek teknik/operasional, teknologi dan aspek finansial. Aspek pasar dan pemasaran dikatakan layak karena melihat beberapa hal, yakni adanya peluang yang meningkat beberapa tahun ke depan, mempunyai pasar yang sudah jelas dan profitability dan produk sudah sesuai SOP dari pasar. Aspek teknik/operasional dan teknologi dikatakan layak melihat beberapa hal, yakni lokasi yang dekat dengan bahan baku, teknologi yang digunakan sudah sesuai SNI dan dilakukan perawatan secara berkala. Aspek finansial dikatakan layak karena melihat beberapa hal, yakni Payback Periode (PP) memberikan hasil PP lebih kecil dari umur ekonomis, Average Rate of Return lehih besar dari keuntungan, Net Present Value menghasilkan present value cash flow sebesar Rp.6.613.715.302, Internal Rate of Return (IRR) menghasilkan laba yang lebih besar daripada bunga pinjamannya dan Profitability Index (PI) lebih besar dari satu. Perhitungan pengembangan bisnis senilai Rp.750.750.000.