ANALISIS SISTEM PERAWATAN POMPA SENTRIFUGAL MENGGUNAKAN METODE RCM (RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE) UNTUK MENGETAHUI INTERVAL PENGGANTIAN OPTIMUM DI PERUMDA TIRTA KANJURUHAN - Yeremia Krisandi Payung; Ellysa Nursanti; Thomas Priyasmanu (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) adalah badan usaha milik pemerintah yang memiliki cakupan usaha dalam pengelolaan air minum dan pengelolaan sarana air kotor untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang mencakup aspek sosial, kesejahteraan dan pelayanan umum. Masalah yang terdapat pada Perumda Tirta Kanjuruhan yaitu mesin Pompa Sentrifugal yang digunakan untuk beroperasi sering mengalami kerusakan pada saat digunakan. Kerusakan pada alat tersebut terjadi karena terdapat komponen kritis yang sering mengalami kerusakan yang membuat proses pengerjaan perusahaan terhambat. Perlu diterapkannya interval waktu penggantian optimum dan pemilihan tindakan untuk perawatan komponen secara tepat yang diharapkan mampu mengurangi biaya pemeliharaan yang dikeluarkan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode RCM (Reliability Centered Maintenance) yang melakukan pendekatan dengan menggunakan analisa kualitatif dan kuantitatif sehingga memungkinkan menelusuri akar dari penyebab kegagalan fungsi dan memberikan solusi yang tepat. Hasil pengolahan data dengan pendekatan total minimum downtime yang paling kecil didapatkan hasil komponen Shaft dengan interval waktu penggantian 50 hari, Impeller 32 hari, Volute 38 hari, dan Bearing 41 hari.