MEMINIMASI WASTE MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS PADA LINI PRODUKSI USAHA SHUTTLECOCK PROSPEK - Andi Ahmad Arya Petta Paki Wipajung; Salmia LA; Thomas Priyasmanu (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
Usaha Shuttlecock Prospek adalah salah satu produsen yang memproduksi shuttlecock yang terletak di Kelurahan Lesanpuro, Kota Malang. Usaha ini dibangun pada tanggal 5 November 1990 oleh bapak Jumadin. Masalah yang terjadi pada lini produksi shuttlecock prospek yaitu adanya pemborosan yang terjadi yang diakibatkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini menggunakan metode Value Stream Mapping dan Failure Mode And Effect Analysis, yang melakukan pendekatan menggunakan analisa kuantitatif deskriptif yaitu analisa terkait dengan fakta yang telah ditemukan di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa waste dominan yang terjadi pada lini produksi yaitu waste defect bahan baku patah, waste transportasi, waste waiting dan waste overprocessing. Berdasarkan analisis menggunakan Value Stream Mapping dan Failure Mode And Effect Analysis diberikan usulan pada masing-masing waste yang terjadi yaitu meningkatkan ketelitian pada proses penyortiran bahan baku bulu, mengurangi batch produksi, menambah tenaga kerja, meningkatkan ketelitian dan kedisplinan, memberikan pengetahuan dampak waste bagi perusahaan serta menyusun ulang layout produksi untuk mengefisiensikan material handling