ANALISIS KOMPONEN KRITIS HOIST CRANE MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) DI PT INKA (PERSERO) - Ryan Isroun Najah; Ellysa Nursanti; Kiswandono (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
INKA (Persero) merupakan salah satu perusahaan BUMN yang bergerak dibidang manufaktur yaitu memproduksi Kereta Api. Permasalahan perusahaan adalah sering terjadinya kerusakan komponen hoist crane. Perusahaan menggunakan sistem corrective maintenance. Berdasarkan permasalahan, perlu dilakukan pengembangan sistem perawatan Hoist Crane dengan pendekatan Reliability Centered Maintenance (RCM). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan komponen kritis penyebab kerusakan dan menentukan tindakan perawatan yang sesuai. Perhitungan diawali dengan mendapatkan komponen kritis menggunakan metode failure mode and effect analysis dilanjutkan dengan pemilihan tindakan perawatan menggunakan metode reliability centered maintenance. Hasil penelitian didapatkan komponen kritis yaitu Kampas Motor, Kabel Pendant, Wheel Trolley dan Sling Angkat dengan pemilihan tindakan Time Directed (TD).