PENINGKATAN EFEKTIVITAS MESIN BORDIR SKY BERBASIS OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DAN OVERALL RESOURCE EFFECTIVENESS (ORE) PADA GARMEN SUN EMBROIDERY - Guna Saroyo; ST. Salmia L.A; Renny Septiari (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
Garmen SUN Embroidery bergerak dibidang jasa bordir komputer. Produk dari usaha bordir komputer ini adalah kain kamen dan kebaya. Garmen SUN Embroidery ini memiliki tiga mesin komputer yaitu Golden, Dragon Tex, dan Sky. Produksi yang meningkat membuat kerusakan mesin bordir Sky yang menyebabkan downtime. Permasalahan tersebut mengakibatkan penurunan produktivitas karena mesin tidak beroperasi untuk menghasilkan produk kain secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas mesin bordir Sky menggunakan Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Overall Resource Effectiveness (ORE). Tujuannya memberikan penilaian dan usulan kinerja mesin bordir Sky, mengetahui nilai pengukuran berdasarkan ketersediaan sumber daya manusia dan lingkungan, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kerugian yang terjadi dalam proses produksi menggunakan perhitungan six big losses. Berdasarkan pengolahan data, hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata OEE 60,53% dan ORE 51,415% yang hasilnya masih dibawah standar global dunia. Rendahnya efektivitas mesin bordir Sky, dengan perhitungan six big losses disebabkan idle and minor stoppages losses dengan persentase 37% dan total losses 10656 menit, sedangkan yang kedua adalah reducing speed losses dengan persentase 25% dan total losses 7200 menit. Penyebab dari rendahnya efektivitas mesin bordir Sky dipengaruhi adanya faktor mesin, manusia, metode, material dan lingkungan