ANALISIS ACTIVITY BASED COSTING DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PERSEDIAAN OLI MESIN BENGKEL BERKAH RAYA MOTOR - Muhsin Efendi; Salmia LA; Renny Septiari (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
Bengkel Berkah Raya Motor Bontang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa perbaikan dan penjualan sparepart sepeda motor. Barang yang paling sering terjual di bengkel ini adalah oli sepeda motor. Sistem penilaian ABC adalah prosedur sederhana berdasarkan volume nilai rupiah. Sistem ABC menjadi pedoman bagi perusahaan dalam memprioritaskan dalam persediaan. Barang-barang di A diberlakukan pengawasan yang berbeda dari kelompok B atau kelompok C. Tujuan dilakukannya EOQ adalah untuk mengetahui jumlah persediaan yang ekonomis agar persediaan tetap terjaga dalam kondisi aman namun dengan biaya yang minimal. Berdasarkan analisis ABC didapati hasil dari pengelompokan A item yang terdiri dari 9 item persediaan yaitu Federal ultratec 800 ml, Yamalube super matic, AHM (MPX 2), Yamalube Matic, Yamalube Silver, Yamalube Sport, Shell Helix HX5, Federal Matic 800 ML, AHM (MPX 1). Hasil dari pengelompokan B item yang terdiri 3 item persediaan yaitu AHM (SPX 1) 1L, Enduro racing, Ecstar. Hasil dari pengelompokan C item yang terdiri 3 item persediaan yaitu Yamalube super sport, AHM (SPX 1) 800 ML, Shell advance. Berdasarkan Hasil Analisis EOQ pada kelompok A persediaan, Federal Ultratec 800 ML didapati nilai order quantity 105 unit, Yamalube Super Matic didapati nilai order quantity 62 unit, AHM MPX 2 didapati nilai order quantity 88 unit, Yamalube Matic didapati nilai order quantity 86 unit, Yamalube Silver didapati nilai order quantity 77 unit, Yamalube Sport didapati nilai order quantity 62 unit, Helix HX5 didapati nilai order quantity 46 unit, Federal Matic 800 ML didapati nilai order quantity 74 unit, AHM MPX 1 didapati nilai order quantity 63 unit. Hasil Analisis EOQ pada Kelompok B persediaan, AHM SPX 1 1L didapati nilai order quantity 45 unit, Enduro Racing didapati nilai order quantity 44 unit, Ecstar didapati nilai order quantity 43 unit. Hasil Analisis EOQ pada kelompok C persediaan, Yamalube Super Sport didapati nilai order quantity 31 unit, AHM SPX 1 800 ML didapati nilai order quantity 37 unit, Shell Advance didapati nilai order quantity 38 unit.