PENGUKURAN BEBAN KERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX DAN CVL PADA KARYAWAN PT. NIGIL NAL - Hana Ribkah Joe Tabuni; Prima Vitasari; Sri Indriani (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
PT. Nigil Nal adalah perusahaan yang beroperasi dibagian environmental khususnya penanaman tanaman tumbuhan di area lingkungan Tembagapura Papua dan di tambang PT. Freeport Indonesia. Perusahaaan ini melakukan pengambilan bibit tanaman secara langsung untuk ditanam. Kemudian untuk target para pekerja harus melakukan pekerjaan secara ekstra sehingga mengalami beban kerja, dan tingkat beban kerja yang tinggi memungkinkan pemakaian energi yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini yaitu akan menentukan skor beban kerja karyawan untuk mengetahui beban kerja mental dan fisik yang dominan tinggi yang dirasakan oleh para karyawan di PT. Nigil Nal dengan menggunakan metode NASA-TLX dan CVL kemudian akan diberikan usulan hanya berdasarkan beban kerja yang dirasakan dominan tinggi. Dalam penelitian ini pengumpulan data NASA-TLX menggunakan kuesioner dan CVL dengan pengambilan denyut nadi karyawan pada saat sebelum melakukan pekerjaan dan sesudah melakukan pekerjaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab beban kerja tinggi yang paling dirasakan oleh para karyawan adalah beban kerja fisik sehingga diberikan usulan perbaikan.