MENINGKATKAN KESELMATAN KERJA PADA BAGIAN PRODUKSI JERSEY DENGAN MANAJEMEN 5S - GUNAWAN GUNAWAN; Iftitah Ruwana; Heksa Galuh (Teknik Industri - ITN Malang, 2024)
Abstrak, Meningkatkan Keselamatan Kerja Pada Bagian Produksi Jersey Dengan Menggunakan Manajemen 5S, karena belum di terapkan medote 5S pada bagian produksi CV. Graono Jersey Probolinggo, meningkankan keselamatan para pekerja pada bagian produksi pada CV. Graono dan meningkatkan produktivitas para pekerja, metode yang di gunakan pada penelitian adalah 5S, kurangnya peduli pada lingkungan kerja oada CV. Graono menjadi permasalahan bagi para pekerja dan menggangu tingkat produktivitas, meningkatkan Keselamatan Kerja Pada Bagian Produksi graono jersey probolinggo Menggunakan Metode 5S Dari hasil penelitian didapatkan usulan perbaikan berdasarkan metode 5S sebagai berikut( 1) Seiri, memilah barang yang sudah tidak dipakai dengan barang yang masih di pakai agar memudahkan ketika di perlukan;( 2) Seiton, membuat area khusus untuk menata barang yang masih digunakan dengan yang sudah tidak digunakan agar tidak memakan banyak tempat di lantai produksi;( 3) Seiso, semua pekerja membersihkan area produksi dan harus ada jadwal kebersihan secara berkala untuk setiap pekerja yang bekerja di perusahaan;( 4) Seiketsu, driver wajib mendapatkan pengawasan pada saat bekerja agar para karyawan bekerja dengan tertib dan disiplin;( 5) Shitsuke, perusahaan seharusnya menetapkan jadwal periodik untuk melakukan inspection 5S fading tidak seminggu sekali. semua pekerja harus membiasakan bekerja dengan disiplin ilmu yang benar dan penuh tanggung jawab. Setelah dilakukan implementasi 5S pada bagian produksi Graono jersey probolinggo terjadi penurunan tingkat kecelakaan kerja dan peningkatan produktivitas.