SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN KINERJA GURU PADA SEKOLAH DASAR WERI MENGGUNAKAN METODE SAW - Jeprianus Heingo; Friden Elefri Neno; Paulus Miku Ate (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
Pemilihan guru wajib dilakukan Setiap sekolah, memiliki guru yang profesional dalam melaksanakan tugas sebagai mendidik dalam proses belajar mengajar untuk mencapai mutu dalam belajar mengajar. Setiap sekolah meningkatkan kualitas belajar masing-masing dengan memotivasi setiap guru untuk memiliki loyalitas dan profesionalisne guru menjalankan tugasnya sesuai dengan standar kompetensi. Sekolah Dasar Negeri Weri selama ini melakukan penilaian kinerja guru masih manual karena sistem penilaian bersifat portofolio dengan memiliki nilai rentang yang berbeda. Penelitian ini menerapkan sistem pendukung keputusan untuk menilai kinerja guru dengan konsisten dan metode yang digunakan adalah metode SAW ( Simple Additive Weight ) adalah metode yang menampilkan nilai normalisasi dan perangkingan hasil seleksi dari nilai alternatif yang tertinggi sampai yang terendah mampu mendukung kriteria berdasarkan nilai pembobotan, dengan kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah kemampuan belajar mengajar, kedisiplinan, tanggungjawab, komunikasi sosial dan kepuasan pelajar dengan jumlah guru Pegawai Negeri Sipil sebanyak 10 orang yang dijadikan sebagai sampel dalam hasil penelitian data alternatif yang menjadi guru terbaik adalah dengan nilai