PENERAPAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS UNTUK MENENTUKAN DESTINASI WISATA TERBAIK - Aloysius Lede; Friden Elefri Neno; Martinus Malo Ngongo (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
Pusat wisata berkembang untuk meningkatkan Sektor pariwisata adalah salah satu yang terpenting dalam dunia pariwisata yang berkembang sangat cepat dalam keuntungan ekonomi. Pada penelitian ini adalah untuk mencari tau faktor-faktor penentu dalam menentukan destinasi wisata terbaikdan paling menonjol dalam memilih destinasi wisata terbaik. Tujuan penelitian ini menerapkan Analitycal Hierarchy Process (AHP) adalah sebagai metode berpasangan antar kriteria yang akan dibangun dengan bobot untuk dinormalisasikan sehinnga nilai bobot sub kriteria akan dijadikan sebagai hasil untuk menentukan alternatif. Pada penelitian ini enam (6) tempat wisata, yaitu Pantai manang aba, pantai oro, Pantai kawona, pantai newa, Pantai waikelo, rumah budaya sumba dan air terjun pabeti yang akan dianalisa sesuai dengan kriteria dan sub kriteria untuk digunakan oleh wisatawan untuk memutuskan pilihannya , data dikumpulkan melalui wawancara yang dijadikan sebagai sampel.