SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN SELEKSI PENGANGKATAN CALON KEPALA SEKOLAH SMP NEGERI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN OLAHRAGA DAERAH WAIKABUBAK DENGAN METODE AHP - Arliana Leda Teba; Andreas Ariyanto Rangga; Martinus Malo Ngongo (Teknik Industri - ITN Malang, 2023)
Sistem Pendukung Keputusan pengambilan keputusan untuk seleksi kepala sekolah tetbaik dengan metode AHP (Analitycal Hierachy Process), kepala sekolah memiliki tugas pokok yang sangat penting dalam menentukan kualitas sekolah, sehingga sehingga mengontrol guru-guru dalam melakukan aktivitas proses belajar mengajar untuk menghasilkan sumber daya manusia yang yang berkualitas.Sistem pendukung keputusan adalah bagian dari sistem informasi yang digunakan untuk pengambilan keputusan dalam memberikan informasi yang berguna, dimana sistem pendukung keputusan bukan untuk mengganti kepemimpinan tetapi membantu dalam pengambilan keputusan. Pada penelitian ini menggunakan metode (Analitycal Hierachy Process), sebagai proses untuk menentukan nilai seleksi kepala sekolah sekolah berdasarkan multi kriteria yang terdiri dari Pendidikan, prestasi, kepemimpian dan wawancara dari kriteria yang digunakan diberikan nilai prioritas masing-masing kriteria untuk menentukan nilai alternatik yang dilakukan perangkingan dari nilai maximun ke nilai minimum, dengan nilai maximun dijadikan nilai alternatif terbaik