PENERAPAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS SEBAGAI PENGENDALIAN RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA INDUSTRI PEMBUATAN NOTA (Studi Kasus Industri Percetakan CV. IWAN) - Muhammad Fakhmi Mauladani; Fourry Handoko; Sanny Andjar Sari (Teknik Industri - ITN Malang, 2024)
Muhammad Fakhmi Mauladani, Program Studi Teknik Industri S-1, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang, Januari 2024, Penerapan Metode Job Safety Analaysis Sebagai Pengendalian Risiko Kecelakaan Kerja Pada Industri Pembuatan Nota ( Studi Kasus Industri Percetakan CV. IWAN ). Dosen Pembimbing : Ir. Fourry Handoko,ST.,SS.,MT.,PhD.,IPU dan Sanny Anjdar Sari, ST., MT. Industri Percetakan merupakan industri manufaktur yang menghasilkan suatu barang dengan memanfaatkan kertas, tinta, dan mesin dalam pembuatannya. Percetakan merupakan bagian penting dalam penerbitan. Dalam industri percetakan ini masih terdapat insiden kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bahaya untuk mencegah potensi bahaya penyebab kecelakaan kerja serta Memberikan saran pengendalian K3 untuk mencegah kecelakaan kerja di Industri Percetakan CV.IWAN. Pengolahan data dilakukan melalui pendekatan Job Safety Analysis untuk menetapkan langkah-langkah pekerjaan yang berpotensi memengaruhi keselamatan serta kesehatan para pekerja di Industri Percetakan CV. IWAN. Berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat 10 potensi risiko yang terdapat pada industri percetakan CV. IWAN, termasuk diantaranya nyeri pada tulang belakang dan leher, mata mudah lelah, cedera pada tulang ekor, luka sobek dan gores pada tangan, gangguan pada kesehatan, luka sobek dan gores pada tangan, nyeri pada tulang belakang, luka kapalan pada telapak tangan, luka gores pada tangan, nyeri pada punggung. Dari 10 potensi risiko tersebut dikelompokkan menjadi 4 kategori yaitu low terdapat 2 risiko, moderate terdapat 5 risiko, high terdapat 1 risiko dan extreme terdapat 2 risiko. Sebagai solusi pengendalian kesehatan dan keselamatan kerja direkomendasikan untuk melakukan perawatan pada mesin cetak, mengganti lantai yang berbahan dasar kasar, mengganti fasilitas kerja yang bisa menyesuaikan postur tubuh pekerja, mamasang pelindung cover pada mesin, memberi rambu tanda bahaya, serta memberi alat pelindung diri berupa masker safety dan sarung tangan safety (APD).