USULAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN PROFITABILITAS MENGGUNAKAN METODE AMERICAN PRODUCTIVITY CENTER (APC) DI UMKM MEKAR JAYA - Rendy Anugerah Dwiputra; Julianus Hutabarat; Salmia L.A (Teknik Industri - ITN Malang, 2024)
UMKM Mekar Jaya merupakan salah satu UMKM produsen tempe yang berada di Kampung Sanan, Kota Malang. Permasalahan yang terjadi pada UMKM ini yaitu belum pernah melakukan pengukuran produktivitas dan profitabilitasnya. Selain itu produksi tempe sering kali belum mencapai target dan profit juga beberapa kali mengalami penurunan. Penelitian ini memakai metode American Productivity Center (APC) agar dapat menghitung tingkat produktivitas dan profitabilitas periode Januari-Juni 2023 sebagai acuan dasar peningkatan. Kemudian dilakukan analisis penyebab menurunnya produktivitas dan profitabilitas dengan bantuan diagram fishbone. Setelah diketahui akar penyebab permasalahannya, akan diberikan usulan peningkatan buat UMKM Mekar Jaya. Hasil dari penelitian ini yaitu tingkat produktivitas total yang telah dicapai selama periode Januari sampai Juni 2023 berturut-turut sebesar 100%, 98,844%, 103,349%, 103,696%, 98,585%, dan 98,388%. Lalu tingkat profitabilitas total yang telah dicapai selama periode Januari sampai Juni 2023 berturut-turut sebesar 100%, 98,024%, 104,836%, 106,808%, 97,764%, dan 96,856%. Berdasarkan hasil tersebut diketahui masih terjadi penurunan produktivitas dan profitabilitas di periode Februari, Mei dan Juni yang disebabkan salah satunya oleh kenaikan harga bahan baku kedelai. Selanjutnya diberikan berbagai macam usulan peningkatan, salah satunya yaitu melakukan survei harga pasar material yang diperlukan untuk mendapatkan harga terbaik dengan kualitas yang bagus juga.