SISTEM JUST IN TIME SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI PADA HOME INDUSTRY BAARIKLANA - Melia Minawati Putri; Renny Septiari; Thomas Priyasmanu (Teknik Industri - ITN Malang, 2024)
Sistem manajemen produksi merupakan sistem yang sangat diperlukan oleh sebuah industri karena dengan adanya sistem manajemen yang optimal suatu proses produksi dapat berjalan dengan baik. Tidak terkecuali pada Home Industry Gethuk Pisang Baariklana, industri yang bergerak pada bidang makanan sangat membutuhkan manajemen produksi yang baik. Home industy Gethuk Pisang Baariklana ini memiliki masalah berupa kapasitas produk yang tetap serta ketidakpastian permintaan produk dari konsumen. Pada bulan Maret, Home Industry ini mengalami penurunan jumlah produksi dan permintaan yang lebih tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan apakah Home Industry Gethuk Pisang Baariklana dapat menerapkan sistem Just In Time dengan menggunakan metode kualitatif dengan menguraikan hasil kondisi umum lokasi penelitian dengan syarat-syarat sistem Just In Time. menggunakan metode kualitatif dengan menguraikan hasil kondisi umum lokasi penelitian dengan syarat-syarat sistem Just In Time. Terdapat 10 syarat pada sistem Just In Time yang digunakan sebagai bahan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan 6 syarat yang sudah terpenuhi yaitu layout, pengendalian visual, eliminasi kemacetan, ukuran lot kecil, total productive maintenance, dan pemasok. Sedangkan 4 syarat lainnya belum dapat terpenuhi. Home Industry Baariklana untuk kedepannya dapat menerapkan syarat Just In Time secara maksimal dikarenakan terdapat seluruh syarat Just In Time yang kemungkinan besar dapat dijalankan oleh Home Industry tersebut.