PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI ALEN ALEN MENGGUNAKAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) (STUDI KASUS UMKM PAK MIRAN) - Putri Alhikmah; Nelly Budiharti; Jr. Heksa Galuh (Teknik Industri - ITN Malang, 2024)
Perencanaan kapasitas produksi sangat penting dalam menentukan tujuan perusahaan. Perusahaan harus memperhatikan perencanaan produksi sesuai dengan permintaan pasar. Umkm Pak Miran merupakan usaha pembuatan makanan alen alen. Perusahaan kesulitan untuk memperkirakan jumlah produksi yang maksimal setiap bulannya dan terjadi selisih antara jumlah permintaan dengan jumlah produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP). RCCP merupakan perencanaan untuk menguji ketersediaan kapasitas produksi yang tersedia dalam memenuhi jadwal induk produksi yang telah ditetapkan. Dalam meramalkan permintaan di periode yang akan datang, digunakan metode peramalan moving average dikarenakan plot data permintaan berpola stasioner. Dari hasil penelitian jadwal induk produksi yang dapat direncanakan pada UMKM Pak Miran pada bulan November 2023 sebesar 465 kg, Desember 2023 sebesar 462 kg, Januari 2024 sebesar 466 kg, Februari 2024 sebesar 476 kg, Maret 2024 sebesar 472 kg, April 2024 sebesar 470 kg, Mei 2024 sebesar 468 kg, Juni 2024 sebesar 475 kg, Juli 2024 sebesar 475 kg, Agustus 2024 sebesar 468 kg, September 2024 sebesar 461 kg, dan Oktober 2024 sebesar 462 kg. Ada beberapa work center yang tidak memenuhi permintaan yaitu work center I sampai work center V. Usulan perbaikan yang diberikan yaitu dengan penambahan alat masing-masing pada work center I sebanyak 1 alat mixer, work center II sebanyak 4 alat pencetak adonan, work center III sebanyak 1 alat penggorengan, work center IV sebanyak 1 alat draining, dan work center V sebanyak 1 alat colling.