Kepadatan, Pola Distribusi dan Peranan Semut pada Tanaman di Sekitar Lingkungan Tempat Tinggal - Riyanto Riyanto (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan, pola distribusi dan peranan semut pada tanaman di sekitar lingkungan tempat tinggal. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksploratif, dengan memanfaatkan sumber data yang ada d alam. Penentuan lokasi sampel yaitu dengan teknik Purposive Sampling, karena kondisi dan populasi sampel heterogen. Teknik pengambilan sampel secara sistematik pada lokasi pekarangan rumah, taman dan tepi jalan yang terbagi dalam 10 lokasi stasiun. Pada tiap-tiap lokasi pengambilan sampel dibuat 4 pot. Kepadatan semut Selonopsis sp yang tertinggi adalah 30 ind/m2 di Lunjuk Jaya dan yang terendah adalah 0,5 ind/m2 di Mess Unsri. Kepadatan semut Dolichoderus sp yang tertinggi adalah 61 ind/m2 di Taman Bukit Siguntang, sedangkan yang terendah adalah 3,25 ind/m2 di Lunjuk Jaya dan Puncak Sekuning. Kepadatan semut Ponera sp tertinggi adalah 0,5 ind/m2 di stasiun Taman Bukit Siguntang dan 0,25 ind/m2 di Kampus Unsri Bukit Besar. Pola distribusi Selonopsis sp, Dolichoderus sp dan Ponera sp adalah mengelompokkan. Selonopsis sp berperan sebagai pengurai, pedator dan bersimbiosis mutualisme dengan kutu daun, Dolichoderus sp berperan sebagai pengurai dan predator serta Ponera sp berperan sebagai predator. Faktor fisik pH tanah tertinggi 7 dan terendah 4,5 dan suhu udara tertinggi 32°C dan terendah adalah 25°C.