PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS DENGAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) DAN USULAN PENAMBAHAN FASILITAS PADA UD. AMINO KOTA BATU - Royan Saifulloh; Renny Septiari; Sony Haryanto (Teknik Industri - ITN Malang, 2024)
UD.Amino merupakan salah satu industri paving beton dan buis. Terdapat dua faktor yang menghambat efektivitas produksi di UD.Amino, yaitu kurang lengkapnya fasilitas produksi yang tersedia dan penempatan stasiun kerja yang tidak terstruktur dengan baik. Akibat dari kurang lengkapnya fasilitas tersebut pada akhirnya dapat menurunkan produktivitas pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan perbaikan tata letak fasilitas pada area produksi UD. Amino sehingga dapat mengurangi jarak dan ongkos material handling (OMH) dengan menggunakan metode Systematic Layout Planning dan software Blocplan. Kebutuhan penambahan fasilitas tambahan diusulkan berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pemilik usaha maupun pekerja UD.Amino. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan dua alternatif layout. Dari kedua usulan, dipilih layout usulan 1 yang dapat mengurangi jarak total sebesar 14,14% dari 85,25 meter menjadi 73,2 meter. Ongkos material handling (OMH) juga berkurang sebesar 9,38% dari Rp.1.014.162,81 menjadi Rp.919.081,07. Untuk meningkatkan efektivitas dan produktivitas kerja maka perlu adanya penambahan fasilitas produksi berupa mesin cetak paving block hexagon 4 cetakan, gerobak dorong, dan sistem pipa air yang memadai. Diharapkan dengan adanya penambahan fasilitas tersebut, produktivitas pekerja dapat lebih meningkat dan stabil sehingga efektivitas produksi dapat lebih terjaga dengan baik.