USULAN DESAIN ERGONOMIS UNTUK ALAT PERAJANG PISANG BERDASARKAN EVALUASI POSTUR KERJA DI INDOCHIPS ALESHA TRIMULYA - Abdurrahim HS; Renny Septiari; Thomas Priyasmanu (Teknik Industri - ITN Malang, 2024)
UMKM Indochips Alesha Trimulya adalah usaha di sektor manufaktur yang fokus pada produksi keripik, khususnya keripik pisang dan talas. Permasalahan yang terjadi pekerja sering terlibat dalam aktivitas yang membutuhkan gerakan tangan disertai dengan postur tubuh yang tidak ergonomis, sehingga hal ini menyebabkan masalah kesehatan seperti Musculoskeletal Disorders. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi rasa sakit dan nyeri tubuh pekerja dengan menggunakan Nordic Body Map (NBM), menganalisis risiko postur tubuh pekerja melalui metode RULA untuk mengurangi keluhan cedera, serta menghasilkan usulan rancangan alat perajang pisang yang ergonomis. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan, hasil dari kuesioner NBM menunjukkan bahwa dua pekerja memiliki skor total individu 58, menunjukkan risiko sedang, dan dua pekerja dengan skor 83, menunjukkan risiko tinggi, dengan keterangan memerlukan tindakan segera. Penilaian postur tubuh pekerja menggunakan RULA mendapatkan skor 6, menandakan risiko sedang. Usulan rancangan alat perajang pisang ergonomis berdasarkan perhitungan dimensi tubuh mengurangi skor akhir RULA menjadi 4, menunjukkan tingkat risiko rendah.