Pemanfaatan Karet Busa (Spons) Sebagai Model Cetakan pada Pembuatan Keramik Berpori - Ramlan Ramlan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat keramik berpori dengan teknologi yang sederhana yaitu dengan memanfaatkan struktur lubang pori-pori dari karet busa (spons) sebagai model cetakan. Sebagai bahan baku utama dipilih bahan baku yang berasal dari alam lokal yaitu talk, kwarsa, Al(OH)3, dan bentonit. Sampel hasil dianalisa porositasnya, luas permukaan, distribusi pori-pori serta struktur mikronya. Hasil analisis menunjukkan bahwa luas permukaan terbesar ada pada sampel dengan komposisi 95% kordierit dan 5% bentonit yaitu sebesar 2,18 m2/gram dengan porositas 58,07%, dan bentuk pori seperti karet busa (spons).