ANALISA KUALITAS PRODUK DUPA DENGAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT): STUDI KASUS UMKM PEMBUATAN DUPA - Meslikah Meslikah; Hj.Nelly Budiarti (Teknik Industri - ITN Malang, 2024)
UMKM pembuatan dupa adalah usaha rumahan bergerak dibidang industri pembuatan produk dupa dengan produksi utamanya yaitu dupa.Permasalahan yang sering terjadi di UMKM pembuatan dupa yaitu permasalahan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan kualitas dalam produksi produk dupa, memberikan gambaran kualitas produk yang sesuai dengan keinginan konsumen. Metode yang digunakan QFD (Quality Function Deployment) untuk membantu proses analisa kualitas yang diinginkan oleh konsumen. Pengolahan data dan analisa penelitian ini diperoleh dari data kuisioner. Dengan melakukan uji validitas dan reliabilitas untuk memperoleh hasil data kepentingan dan kebutuhan dari konsumen pengguna produk dupa Codo. Hasil penelitian ini yaitu menentukan atribut yang diinginkan oleh konsumen untuk peningkatan kualitas produk yang dihasilkan. Dari hasil diperoleh nilai kepentingan lebih besar dari nilai kepuasan. Diketahui atribut yang paling diinginkan oleh pengguna produk dupa. Atribut yang paling diinginkan oleh konsumen yaitu perlu adanya tambahan kualitas bahan baku, variasi dan desain dengan nilai 4,63. Selain itu indikator harga sesuai kualitas dengam nilai 4,43 juga perlu diperhatikan dari segi pandang keinginan konsumen produk dupa Codo