PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI PADA PABRIK PIA JAGO 10 MENGGUNKAN METODE ACTIVITY RELATIOSHIP CHART DENGAN APLIKASI BLOCPLAN-90 - Muhammad Fat'han Shobari; Julianus Hutabarat; Heksa Galuh (Teknik Industri - ITN Malang, 2024)
Abstrak, Tata letak fasilitas yang kurang baik dapat menghambat mobilitas material handling yang dikarenakan terjadinya arus bolak balik (backtracking) dan menjadi jarak tempuh menjadi jauh. Tujuan penilitian ini memberikan usulan perbaikan tata letak fasilitas agar mempermudah mobilitas material handling dengan menggunakan pendekatan hubungan aktifitas antar ruangan kerja atau ARC (activity relationship chart) yang kemudian diolah menggunakan aplikasi BLOCPLAN90. Hasil dari penilitian ini, yaitu pengurangan jarak tempuh material handling yang semulanya 179 meter berkurang menjadi 87,1 meter. Kata Kunci : Perbaikan Tata letak fasilitas,ARC,Blocplan