Studi Interferensi Besi dan Krom terhadap Analisis Nikel secara Spektrofotometer Atom dan Aplikasinya pada Limbah Elektroplating Seng - Nova Yuliasari; Widia Purwaningrum; Frisca Yanti Sialagan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2013)
Penelitian studi pengaruh gangguan besi (Fe) dan krom (Cr) dalam analisis nikel (Ni) secara spek-trofotometer serapan atom dan aplikasinya pada limbah elektroplating seng telah dilakukan. Pengolahan data dilakukan secara statistik analisis variansi menggunakan rancangan faktorial dengan taraf kepercayaan 95 %. Variasi konsentrasi masing-masing Fe dan Cr adalah 0 ppm; 50 ppm; 500 ppm; 1.000 ppm dan 5.000 ppm da-lam larutan Ni 3,0 ppm. Gangguan spektral cenderung terjadi pada konsentrasi Fe 5.000 ppm terhadap pem-bacaan konsentrasi Ni. Konsentrasi Fe dibawah 5.000 ppm tidak terbukti berbeda nyata memberikan penga-ruh terhadap pembacaan konsentrasi Ni, sedangkan Cr terbukti memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pembacaan konsentrasi Ni. Interaksi variasi konsentrasi Fe dan Cr terbukti memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pembacaan konsentrasi Ni. Uji BNT menunjukkan perbedaan pembacaan kon-sentrasi Ni sebesar 0,296 ppm akan memberikan hasil yang berbeda nyata. Penurunan pembacaan konsentrasi Ni pada larutan yang mengandung Fe dan Cr disebabkan oleh gangguan kimiawi. Larutan elektroplating seng mengandung Ni 0,251 ppm, Fe 39,370 ppm dan Cr 5.370 ppm. Larutan simulasi studi gangguan yang men-gandung Fe 50 ppm dan Cr 5.000 ppm dimana variasi konsentrasi tersebut mendekati konsentrasi Fe dan Cr di limbah menunjukkan penurunan pembacaan konsentrasi Ni sebesar 32,19 %.