PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PENILAIAN KINERJA PEGAWAI PADA KOPERASI MERANDI ATE - Joharto Duka Ate; Andreas Ariyanto Rangga; Emerensiana Dappa Ege (Teknik Industri - ITN Malang, 2024)
Koperasi Merinde Ate selalu berusaha meningkatkan kualitas internalnya agar bisa bersaing dengan koperasi sejenis demi mencapai kesuksesan bersama. Salah satu langkah yang telah diambil adalah melalui evaluasi kinerja karyawan untuk menilai apakah mereka berhasil atau gagal dalam melaksanakan tugas mereka. Pengelolaan data masih dilakukan secara manual yang bisa menyebabkan ketidakakuratan data, dan diterapkan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk pengolahan data. Evaluasi tidak dapat diandalkan karena bersifat subjektif dan tidak relevan, oleh karena itu tidak bisa dipakai sebagai dasar pengambilan keputusan. Berdasarkan analisis AHP, dilakukan perhitungan bobot untuk setiap kompetensi dengan menggunakan perbandingan berpasangan Selanjutnya akan dilakukan menggunakan kriteria terdiri dari absensi, tugas, kerjasama, kualitas kerja, etika dan kedisiplinan hasil kriteria digunakan untuk menentukan karyawan terbaik pada koperasi Merandi Ate dengan nilai perangkingan maximum 0,365