ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN PADA UMKM GIPANG - Anggia Kusumaningtyas; Iftitah Ruwana; Sanny Andjar Sari (Teknik Industri - ITN Malang, 2024)
UD. Bintang Mas, merupakan UMKM yang bergerak di bidang olahan makanan dari beras ketan menjadi kue gipang dan terletak dimana pada produksinya tidak mampu menetapkan batas kuota produksi. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan perkiraan jumlah penjualan UD. Bintang Mas. Peramalan yang tepat adalah peramalan yang mempunyai tingkat kesalahan peramalan (forecast error) yang terkecil. Berdasarkan plotting data yang telah dilakukan, terlihat bahwa data historis produksi gipang berpola data horizontal. Oleh karena itu, metode yang tepat untuk melakukan peramalan 1 bulan ke-depan adalah Single Moving Average dan Single Exponential Smoothing. Nilai MAPE terkecil dari trial error menggunakan metode Single Moving Average dan Single Exponential Smoothing. Dari trial error menggunakan metode Single Moving Average menggunakan MA 2 sampai 10, nilai MAPE terkecilnya ada pada hasil trial menggunakan MA 4 sebesar 7,19%. Kemudian untuk metode Single Exponential Smoothing juga dilakukan trial error menggunakan α = 0,1 sampai dengan α = 1. Dari trial tersebut diperoleh nilai MAPE terkecil pada α = 0,1 dengan nilai sebesar 6,36%. Dari kedua metode tersebut selanjutnya dipilih nilai MAPE terkecil untuk mengetahui metode terbaik yang dapat digunakan untuk peramalan. Dari hasil diatas diketahui bahwa peramalan yang paling tepat digunakan untuk menganalisis data diatas adalah metode Single Exponential Smoothing, karena menghasilkan nilai Forecast error terkecil daripada metode lainnya dengan nilai MAPE sebesar 6,36%. Sehingga jumlah gipang yang harus diproduksi untuk 1 bulan kedepan adalah sebanyak 3021,644 buah.