ANALISIS LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) PADA PROSES PEMBUATAN CUKA APEL DI UMKM HASIL BUMI KOTA BATU - Niyang Rizky Sukowati; Prima Vitasari; Thomas Priyasmanu (Teknik Industri - ITN Malang, 2025)
Abstrak, Kegiatan produksi cuka apel berpotensi menimbulkan emisi dan limbah yang berpotensi dapat mencemari lingkungan. Limbah yang dihasilkan pada proses pembuatan cuka apel di UMKM Hasil Bumi berupa limbah padat: ampas apel dan potongan buah yang busuk dengan total berat mencapai 34,8 Kg pada satu kali periode produksi. Limbah tersebut memiliki potensi untuk mencemari lingkungan berupa bau tak sedap dan tumbuhnya kuman, bakteri serta serangga. Berdasarkan data yang ditemukan dilapagan, penelitian ini bertujuan untuk Analisis Life Cycle Assssment (LCA) Pada Proses Pembuatan Cuka Apel di UMKM Hasi Bumi Kota Batu, menggunakan analisis Life Cycle Assessment (LCA). Analisis dampak kerusakan lingkungan menggunakan aplikasi SimaPro 9.3 dengan metode Eco-Indicator 99 pada database Eco-Invent 3 yang akan membagi menjadi tiga Damage Category. Nilai dampak untuk satu kilogram limbah apel mengandung dampak pada kesehatan manusia yaitu Carcinogens sebesar 1,3E-5 DALY, kualitas ekosistem yaitu Ecotoxicity sebesar 15, 3 PAF*m2yr, dan dampak pada sumber daya nilai tertinggi pada kategori Fosil Fuels dengan nilai sebesar 0,368 MJ Surplus.