STRATEGI PEMASARAN DI PERCETAKAN CV. IWAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS SWOT (Studi Kasus Industri Percetakan CV.IWAN) - Andrew Bagas; Sri Indriani; Kiswandono (Teknik Industri - ITN Malang, 2025)
CV.IWAN, usaha percetakan di Kota Pasuruan sejak 2012, menghadapi tantangan dalam persaingan harga, kualitas, dan permintaan konsumen yang fluktuatif, yang menyebabkan penurunan penjualan. Penelitian dengan Analisis SWOT menunjukkan bahwa CV. IWAN berada di Kuadran I (Strengths-Opportunities) dengan koordinat (3,212 , 1,097), menandakan kondisi yang baik untuk memanfaatkan kekuatan internal guna meraih peluang eksternal. Strategi pemasaran yang direkomendasikan meliputi pengembangan promosi melalui media sosial, pembukaan cabang di lokasi strategis, serta peningkatan kualitas pelayanan yang cepat dan ramah. Selain itu, analisis pasar secara rutin diperlukan agar strategi bisnis tetap selaras dengan kebutuhan konsumen. Dengan langkah ini, CV. IWAN dapat meningkatkan penjualan dan bersaing lebih efektif di industri percetakan.