EVALUASI STRATEGI KOMPETITIF PABRIK GULA PT.XYZ MELALUI PENDEKATAN ANALISIS SWOT UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING - Jennifer Chakira Heriyanto; Renny Septiari; Heksa Galuh Wicaksono (Teknik Industri - ITN Malang, 2025)
Dalam mewujudkan target pemerintah kedepan yaitu menjaga kestabilan sumbangan PDB sub sektor perkebunan, pemberdayaan swasembada gula, dan pembergunaan bioetanol dari tebu, pabrik gula PT XYZ wajib berkontribusi sebagai badan usaha milik negara. Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan kesadaran untuk mengetahui positioning perusahaan dan bagaimana merencanakan strateginya. Analisis SWOT adalah pendekatan yang dapat membantu perusahaan PT XYZ untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman lalu merumuskan strategi yang tepat sesuai dengan positioning mereka agar dapat mewujudkan target pemerintah diatas. Ditemukan berdasarkan pengolahan data diagram kartesius matriks SWOT, pabrik gula PT XYZ berada pada posisi kuadran I yang direkomendasikan untuk menerapkan strategi agresif yaitu Intensifikasi dan Ekstensifikasi areal, Meningkatkan produksi , Optimalisasi kapasitas giling , Pembangunan industri hilir berbasis tebu yang terintegrasi dengan pabrik gula, dan Pengembangan produk turunan tebu etanol bahan bakar biofuel