ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN BUBUT MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT. INOVASI ANAK NEGERI - Putri Rahmawati; Iftitah Ruwana; Sanny Andjar Sari (Teknik Industri - ITN Malang, 2025)
Efektivitas mesin produksi sangat penting dalam industri manufaktur, khususnya untuk meningkatkan produktivitas. PT. Inovasi Anak Negeri menghadapi kendala dalam mencapai standar dunia nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada mesin bubut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas mesin bubut dengan menggunakan metode OEE, yang terdiri dari Availability Rate, Performance Rate, dan Quality Rate. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai Availability Rate mencapai angka 93,3% (melampaui standar 90%), namun Performance Rate hanya sebesar 86,3% (di bawah standar 95%), dan Quality Rate sebesar 95,2% (belum memenuhi standar 99,9%). Nilai akhir dari OEE sebesar 77%, yang masih di bawah standar 85%. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan melalui pemeliharaan terjadwal dan pelatihan operator untuk meningkatkan efektivitas mesin. Dengan strategi ini, diharapkan nilai OEE dapat meningkat dan mendukung produktivitas perusahaan.