PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBANGUN MORALITAS PESERTA DIDIK BERJIWA PANCASILA - Komara, Endang; Erry; Rohimat (STKIP Pasundan, 2021)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi keuntungan, hambatan atau kendala dalam penerapan pendidikan karakter di sekolah yang sementara tidak terlihat upaya-upaya yang dilakukan oleh pendidik atau tenaga kependidikan. Oleh karena itu perlu adanya penjelasan mengenai implementasi pendidikan karakter di sekolah yang melibatkan seluruh warga sekolah dalam mencari data dan hal-hal yang diperlukan dalam tulisan ini guna melengkapi data dalam kajian yang akan di bahas. Dalam studi ini menggunakan metode kualitatif, menggunakan metode wawancara kepada para peserta di SMP PGRI Cililin setelah tiga semester belajar secara online. Data di dapatkan dari 10 orang siswa dan 5 orang dari informan kunci yang berasal dari para guru. Hasil dari penelitian ini bahwa implementasi pendidikan karakter menjadi sesuatu yang sangat fundamental dalam menjaga etika dan moralitas manusia dalam berkomunikasi baik secara langsung atau tidak, pendidikan karakter buka sebuah tabiat yang di bawa sejak lahir namun dapat di pelajari dan di ajarkan dari mulai manusia itu bisa berfikir mana yang salah dan mana yang benar.