SRATEGI GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANGERAAN DALAM MENUMBUHKAN SIKAP TOLERANSI SISWA DI SMK TUTWURI HANDAYANI CIMAH - Subarkah; Permadi, Pongky; Purwanti, Ani (STKIP Pasundan, 2021)
Timbulnya sikap toleransi di Sekolah dibutuhkan upaya konkrit dari semua pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru PPKn dalam menumbuhkan sikap toleransi siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam menumbuhkan sikap toleransi siswa di SMK Tutwuri Handayani Cimahi yaitu melalui kebijakan sekolah, menanamkan rasa persaudaraan, menanamkan nilai rasa menghormati perasaan orang lain, menerima pendapat orang lain, kegiatan spontan yang dilakukan pada saat guru menjumpai siswa yang bersikap tidak toleran terhadap orang lain. Dalam menumbuhkan sikap toleransi siswa di dalam kelas maupun di luar kelas telah dilakukan dengan metode keteladanan, nesehat, pendekatan dan pembiasaan. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi dalam menumbuhkan sikap toleransi siswa di SMK Tutwuri Handayani Cimahi yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung yaitu melakukan kerja sama dengan orang tua siswa, dan berkontribusi dengan guru dibidang