PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TRADISI PESANTREN - Hendar Hendrawan, Jajang; Heriyani, Heni; Maelani Arifin, Mutia (STKIP Pasundan, 2021)
Penelitian ini berlatang belakang krisis moral anak bangsa yang semakin memprihatinkan akibat perkembangan zaman seperti banyaknya konflik (tawuran), meningkatnya kriminalitas, dan menurunnya nilai-nilai luhur bangsa seperti kesopanan, keramahan, rendah hati dan sebagainya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan penanaman pendidikan karakter. Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan yang mengedepankan pendidikan karakter karena di dalamnya terdapat tradisi atau pembiasaan untuk membentuk siswa/santri yang berakhakul karimah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara dan telaah dokumentasi mengenai perencanaan, penerapan serta evaluasi nilai-nilai pendidikan karakter di SMA IT Daarut Taqwa Asyamsuriyyah Cianjur. Hasil dari penelitian ini yaitu perencanaan pendidikan karakter di sekolah dilakukan dengan merencanakan beberapa program sekolah dan RPP guna mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran dan kehidupan sehari-hari siswa/santri seperti religius (mutadayin), disiplin (‘aindibat), kejujuran (shidiq), cinta tanah air (hubu waton), dan lain-lain. Evaluasi pendidikan karakter dilakukan oleh guru melalui observasi dan nasehat guna membentuk karakter siswa menjadi lebih baik.