PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DI RUMAH PADA SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP PRESTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN - Achmad, Dadang; Martini, Eneng; Rizal Apriansyah, Muhamad (STKIP Pasundan, 2022)
Motivasi belajar memiliki hubungan yang sangat erat dengan prestasi siswa, jika hal tersebut tidak bisa di tingkatkan, maka hasil belajar juga tidak dapat optimal. Terlebih pada masa pandemi yang membuat motivasi sebagian siswa menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1). Mengetahui bagaimana pengaruh motivasi belajar dirumah terhadap prestasi pembelajaran PPKn di SMK Cendikia Batujajar; 2). Mengetahui bagaimana pengaruh pada saat pandemi covid-19 terhadap Prestasi Pembelajaran PPKn di SMK Cendikia Batujajar; 3) mengetahui bagaimana pengaruh motivasi belajar dirumah, pada saat pandemi covid-19 secara bersama-sama terhadap Pembelajran PPKn di SMK Cendikia Batujajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan survey. Adapun surveynya dalam bentuk kuisioner yang dibuat dalam google form agar mudah diakses oleh siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai siginifikansi sebesar 0,000. Maka 4,575 > 1,675 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga dapat di simpulkan bahwa Motivasi Belajar di Rumah pada siswa SMK Cendikia Batujajar di tengah pandemi virus covid-19 berpengaruh terhadap prestasi pembelajaran ppkn ini menjadi menurun.