MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN MELALUI BLENDED LEARNING - Hendar Hendrawan, Jajang; Sofyan, Edy; Fadilla Suryana, Anisya (STKIP Pasundan, 2023)
Pandemi Covid-19 yang merebak pada tahun 2020 menunjukkan bahwa peserta didik mengalami penurunanmotivasi dalam belajar termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan sehingga sekolahmencoba menerapkan blended learning yang memadukan pembelajaran daring dengan pembelajaranoff-network sebagai upaya meningkatkan keinginan siswa untuk belajar Penelitian ini untuk menemukanhubungan antara blended learning dengan motivasi belajar PPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat hubungan positif antara blended learning dengan motivasi belajar, hal ini dibuktikan berdasarkanhasil perhitungan nilai (r) korelasi momen produk sebesar 0. 710 yang artinya bahwa blended learningsangat berkaitan dengan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PPKn, dan terdapat pengaruhyang signifikan antara blended learning terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn.