PERAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA MELALUI PROFIL PELAJAR PANCASILA - Komara, Endang; Komarudin, Rodin; Rahlan Santika, Dewi Andiani (STKIP Pasundan, 2023)
Guru yang memiliki tanggung jawab dalam mengembangkan karakter peserta didik yang berkaraktersebagai urgensi dari profil pelajar Pancasila. Mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri danberkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan:Upaya apa yang dilakukan oleh guru PPKn dalam mengembangkan profil pelajar Pancasila, hambatanyang dihadapi dan bagaimana solusi guru PPKn dalam menangani hambatan pada pengembanganprofil pelajar Pancasila. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Subjek penelitian ini yaitu KepalaSekolah, Wakasek Kesiswaan dan Wakasek Kurikulum, Guru PPKn, Pengumpulan data dilakukandengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Peran guru PPKn dalam mengembangkan profilpelajar Pancasila pembelajaran berbasis karakter maupun diluar adalah dengan meningkatkankompetensi kepribadian sehingga peserta didik dapat menjadikan guru seorang tauladan/ role model.