UPAYA GURU PPKN DALAM MEMBANGUN KARAKTER JUJUR PADA SISWA SMP NEGERI 2 CILILIN - Permadi, Pongki; Pandikar, Ernandia; Suryani, Dini (STKIP Pasundan, 2023)
Salah satu karakter bangsa yang perlu dikembangkan di dalam dunia pendidikan adalah kejujuran.Jujur merupakan salah satu nilai karakter terhadap diri sendiri yang harus dikembangkan. Sikapjujur saat ini merupakan sikap yang jarang ditemukan di Indonesia. Hakikatnya pendidikan adalahproses pembentukan dan pembangunan manusia seutuhnya, dengan adanya pendidikan diharapkandapat melahirkan siswa yang bukan hanya memiliki ilmu pengetahuan tetapi juga memiliki karakteratau kepribadian yang baik. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan 1). Upaya Guru PPKn dalamMembangun Karakter Jujur Pada Siswa SMP Negeri 2 Cililin; 2). Hambatan apa yang dihadapiguru PPKn dalam membangun karakter jujur pada siswa SMP Negeri 2 Cililin; 3). Solusi yangdilakukan guru PPKn untuk menghadapi hambatan dalam membangun karakter jujur pada siswaSMP Negeri 2 Cililin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Instrumen penelitianini adalah menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkanbahwa upaya guru yang telah guru PPKn lakukan dalam membangun karakter jujur pada siswaSMP Negeri 2 Cililin yaitu dengan tetap melakukan sosialisasi bahwa kejujuran merupakan identitasdan sikap yang menjunjung nilai keadilan baik bagi dirinya dan sesama. Sehingga guru PPKn dapatmembangun karakter jujur kepada siswa diperlukan peran guru sebagai model atau demonstrator untukmenunjukkan langsung kepada siswa bagaimana penerapan karakter jujur untuk kehidupan sehari-hari