PERAN PARTAI NASDEM DALAM PENDIDIKAN POLITIK DAN IMPLIKASINYA PADA PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DI DESA SELACAU KECAMATAN BATUJAJAR - Yomi Romlah, Oom; Awati Darmana, Feni; Rahman, Taufik (STKIP Pasundan, 2023)
Rendahnya pemahaman mengenai politik pada sebagian masyarakat, dan maraknyapraktek politik uang yang dilakukan calon kontestan pilkades dan berimplikasi padapartisipasi politik masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatifdeskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian, (1) Pendekatan yang dilakukan partai Nasional Demokrat menggunakan pendekatanpersuasif dan humanis kepada berbagai komunitas, tokoh masyarakat, dan organisasi, (2) Pendidikanpolitik berimplikasi pada partisipasi politik masyarakat, sehingga tingkat keterlibatan masyarakatdalam proses politik meningkat, baik dalam pemilu, dalam pembuatan kebijakan, dan mampu bersinergidengan pemerintah dalam program pembangunan di Desa Selacau. (3) Faktor pendorong partai NasionalDemokrat dalam memberikan pendidikan politik, telah memahami karakteristik, budaya politik dankeinginan masyarakat dalam melaksanakan hak politiknya, ditunjang oleh tersedianya sarana prasaranadan adanya dukungan dari pemerintah. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu faktor pendidikan,sensitivitas agama, terbatasnya jangkauan dalam mensosialisasikan program ke pelosok desa, danmasih adanya oknum partai yang menggunakan politik uang dalam menarik simpati masyarakat