PENGUATAN PENDIDIKAN HUKUM DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM PESERTA DIDIK (STUDI DESKRIFTIF DI SMK NEGERI 4 BANDUNG) - Fajar Firmansyah, Mochamad (STKIP Pasundan, 2023)
Lembaga pendidikan diharapkan mampu membekali para lulusannya dengan pemahaman konsephukum utuh agar lahir kesadaran hukum yang tinggi, akan tetapi dunia pendidikan saat ini salahsatunya pengaruh negatif dari globalisasi, yaitu menurunnya kesadaran hukum peserta didik.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun metode yangdigunakan adalah metode deskriptif. Peneliti mengumpulkan data dengan cara wawancara, observasi,dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian ini bertempat di SMK Negeri 4 Bandung. Berdasarkan hasilpenelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukan bahwa : (1) Kesadaran hukum peserta didik diSMK Negeri 4 Bandung sudah baik, namun masih ada beberapa pelanggaran tata tertib sekolah danpeserta didik mematuhi tata tertib di sekolah karena takut akan sanksi ; (2) Peran guru PendidikanPancasila di SMK Negeri 4 Bandung dalam meningkatkan kesadaran hukum peserta didik adalahdengan memberikan pengetahuan hukum, melalui elemen UUD 1945. memberikan pendalaman materimelalui metode out class, memberikan bimbingan dan motivasi kepada peserta didik yang melanggartata tertib, guru memberikan contoh dan keteladanan dalam mematuhi tata tertib dan berperilaku yangbaik ; (3) Habituasi di SMK Negeri 4 Bandung adalah upaya sekolah dalam pengembangan DimensiProfil Pelajar Pancasila yang dapat mendukung dalam internalisasi kesadaran hukum peserta didik.