Upaya Pelestarian Pagelaran Wayang Golek melalui Visualisasi Karakter Publik Figur - Koswara, Yustandi Koswara; Halimah, Lili; Heryani , Heni (STKIP Pasundan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hampir punahnya kesenian tradisional yang menjadi identitas kebudayaan bangsa indonesia di zaman modern saat ini, sehingga meningkatkan minat generasi muda dalam melestarikan kesenian tradisional khususnya wayang golek merupakan salah satu upaya melestarikan seni dan kebudayaan bangsa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk apresiasi masyarakat khususnya generasi muda terhadap pertunjukan kesenian pagelaran wayang golek cenderung memudar, selain itu penonton yang menyaksikan wayang golek semata-mata hanya ingin menyaksikan lawakannya saja tanpa memerhatikan jalannya cerita maupun nilai-nilai yang hendak disampaikan melalui pergelaran wayang golek tersebut.