Pemetaan Sebaran Lamun di Perairan Teluk Tomini Provinsi Gorontalo - Zulkifli Dahlan; Nofrizal Nofrizal (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2007)
Pemetaan sebaran lamun di perairan Tanjung Kramat dan Torosiaji di Teluk Tomini Provinsi Gorontalo telah dilakukan pada bulan juli 2005. Peta tentang sebaran lamun merupakan informasi dasar dalam pengelolaan lamun d wilayah ini. Posisi sebaran lamun dilakukan dengan menentukan koordinat titik-titik terluar dari padang lamun menggunakan alat Geographic Positioning System (GPS). Data yang diperoleh dikonversi ke dalam decimal degree untuk digambarkan dalam bentuk peta dengan bantuan perangkat lunak Surfer versi 07. Jenis lamun di perairan Tanjung Kramat terdiri dari Thalassemia hemprichii, Halophila minor dan Syringodium isoetifolium, di Perairan Torosiaji di susun oleh Enhalus acoroides, Thalassemia hemorichii, Halodule uninervis dan Cymodoceae rotundata.