Penguatan Nilai Karakter Religius Peserta Didik dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Di SMP Muhammadiyah Subang - rizkyarian, muhammadyoga; Halimah, Lili; Heryani, Heni (STKIP Pasundan, 2024)
Pendidikan pada dasarnya merupakan kebutuhan dan memegang peranan yang sangat penting memajukan pembangunan dan kelangsungan hidup bangsa dan negara secara lintas generasi intelektual dan kualitas tinggi. guru sebagai pendidik, Pengawas, pelatih, dan pengembang kurikulum dapat menciptakan kondisi dan suasana belajar favourable yaitu suasana belajar yang menyenangkan, rasa aman dan memberi Kesempatan bagi peserta didik untuk berpikir aktif, kreatif dan inovatif dalam penelitian berkolaborasi dalam keterampilan mereka Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil bahwa dalam membentuk karakter religius perlu harus ada adanya kerjasama dan pembiasaan dari setiap mata pelajaran termasuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewargenegaraan, di dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan bahwa Peserta didik harus dibiasakan dengan etika dan moral untuk menghormati guru artinya apa pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan menjelaskan apa saja yang boleh dilakukan peserta didik dan apa saja yang tidak boleh dilakukan oleh peserta didik seperti peserta didik harus dibiasakan berkata jujur ketika pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sedang berlangsung ini dimaksudkan agar peserta didik terbentuk rasa jujur di setiap tempat dan dimana saja, didalam pembelajaran PPKn peserta didik juga dibiasakan berdoa sebelum pembelajaran baik itu pada jam pertema, kedua, ketiga atau jam terakhir hal ini agar peserta didik dapat terbiasa bahwa setiap yang akan kita lakukan harus melibatkan Tuhan YME